OpenErp (odoo) 8 или F*CK U 1C!

Ой ребят не знаю... Что-то мне этот ваш Ubuntu 12.04 LTS как-то поперек... Вроде тот-же линух, но все как-то... Вобщем в следующий раз лучше буду что-то родное RPM-ное пользовать.

Вобщем задача минимум: развернуть OpenERP (сейчас он называется уже odoo) 8 версии (он самый новый, а я люблю все новое особенно когда говорят, что оно уже Stable:-)).

Вобщем так:

1. Берем мануал тут и почти все делаем по нему. Отличия будут в части установки Postgresql. Я сходил на сайт EnterpriseDB и взял там версию 9.3 ибо она всяко новее чем 9.1 которая в репозиториях убунты лежит. Да и ставится\настраивается она как-то приятнее... Хотя и не без заморочек. Но об этом позже. Главное - мы выполнили

apt-get install graphviz ghostscript postgresql-client \

python-dateutil python-feedparser python-matplotlib \
python-ldap python-libxslt1 python-lxml python-mako \
python-openid python-psycopg2 python-pybabel python-pychart \
python-pydot python-pyparsing python-reportlab python-simplejson \
python-tz python-vatnumber python-vobject python-webdav \
python-werkzeug python-xlwt python-yaml python-imaging
и

apt-get install gcc python-dev mc bzr python-setuptools python-babel \

python-feedparser python-reportlab-accel python-zsi python-openssl \
python-egenix-mxdatetime python-jinja2 python-unittest2 python-mock \

python-docutils lptools make python-psutil python-paramiko poppler-utils \

python-pdftools antiword
Заметьте! Все в точности как в мануале, ссылку на который я дал выше, за исключением установки postgresql. Повторяю: берем свежую версию на сайте
Собственно скачали файлик RUN, добавили прав на выполнение (chmod +x postgresql-9.*.run), выполнили, ответили на несколько стандартных вопросов и все. Базу установщик проинициализирует сам.
Далее возвращаемся к мануалу по установке odoo. В нем нам недвусмысленно намекают на то, что надо бы создать в postgres пользователя odoo но почему-то без пароля. Хотя если так сделать, то геморроя потом не оберешся! Сначала выяснится, что odoo после установки захочет создать базу данных (что в общем нормально), но при этом она не позволит сделать этого не указав пароль для доступа к базе. А у нас в мануале написано, что пользователь создавался без пароля и вообще в конфиге odoo (/etc/openerp-server.conf) поле db_pass= FALSE! Потом выяснится, что установленный немного ранее постгрес в отличие от репозиторного по умолчанию ПРОВЕРЯЕТ пароли (заглянем в pg_hba.conf и убедимся, кто не верит:-)).
Вобщем не создаем себе проблем НЕ создавая этого самого пользователя odoo в postgres'е. А вот системного пользователя odoo создаем обязательно!
Далее открываем этот самый pg_hba.conf (если оставили пути по умолчанию, то /opt/PostgreSQL/9.3/data/pg_hba.conf) и добавляем туда строчку "host all postgres 0.0.0.0/0 md5", что означает "пользователю postgres можно подключаться откуда угодно, но проверять пароль зашифрованный md5". Это понадобится для того, чтобы пользовать в будущем pgAdmin3 (гуевая управлялка постгресом). Далее идем в /opt/PostgreSQL/9.3/bin/ и перезапускаем Postgres не забыв указать каталог с данными. Заходить в папку bin нужно, чтобы вызывать скрипты pg_ctl и пр. В дальнейшем конечно можно будет подшаманить наш bashrc, чтобы из любого места все вызывалось. Но на данном этапе - не обязательно.
Вобщем у нас установлены ПОЧТИ все пакеты и настроен удаленный доступ к постгресу. ПОЧТИ все пакеты установлены потому, что позже выяснилось бы, что не установлен pillow. Об этом сразу после попытки создать базу нам бы сообщили огромной простыней в конце которой написано "ParseError: "decoder zip not available" while parsing /путь/к/server/openerp/addons/base/base_data.xml"
Но мы же молодцы и дочитали до этого места! Поэтому ДО того, как запустить установку мы сделаем как написано тут
apt-get install libjpeg-dev
pip install -I pillow
Если не помогло, то:
sudo ln -s /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libjpeg.so /usr/lib sudo ln -s /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libfreetype.so /usr/lib sudo ln -s /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libz.so /usr/lib
pip install -I pillow
Подстраховались? Идем дальше.
Устанавливаем odoo, правим конфиг:
db_host = 127.0.0.1 ;(ну или где у вас там постгрес?)
db_port = 5432 ;(порт по умолчанию)
db_user = odoo ;(Помним, что мы его еще не создали?)
db_password = дичайшей_сложности_пароль!
НЕ запускаем как написано в мануале, а идем в pgAdmin3 и
создаем там пользователя odoo с дичайшей_сложности_паролем!
Вот теперь вроде все. Можно вернуться к мануалу и скопипастить оттуда строчку 
запуска нашего свежепоставленного odoo. Потом останется уже в менеджере баз создать новую базу.